今天听了大师兄讲《伯罗奔尼撒战争史》的第一卷,关于从希波战争到伯罗奔尼撒战争以前的雅典崛起历史。在这一科上,每次听完他的课我都有一种“啊我自己看怎么看的这么水啊”的心情,不甘又惭愧。确实是看的囫囵吞枣,不曾有仔细的总结、笔记、对读,至于寻找其他的辅助书籍就更少了。
  其实课程的大部分还是靠自己的课下阅读,课堂的作用只是和老师交换信息与技巧,讨论与课堂报告也是这样。如果课下质量不能保证的话,说什么都很虚啊。谨记谨记。
  晚上点开了几个美国法学院JD的网页,又是看得浮想联翩,心急难耐。八点去大师兄的office hour,交流了一下课程的要点和阅读重点,即注意修昔底德的沉默与对照,结合《神话与历史之间》等参考书目,今后会加重讨论和课程报告的比重。他说,目前我还是探索知识的阶段,先不要急着问这些有没有用......一句话点醒了我,就算以后踏入社会有多少复杂的东西要考虑,在最近的几年内,我都是探索知识、培养技能的阶段啊,心性如此浮躁,怎么能学进去呢。
  夜深了,明天又是奋战的一天。

May
10
2016
评论
上一篇 下一篇
© godzillaD | Powered by LOFTER