收获

  这个星期一下子去了三个老师的office hour。当真是听君一席话,胜读十年书。office hour实在是一个很棒的机会,我可以诉说的我的疑惑,分享感受,得到下一步的指引,加深对课程的理解。我觉得我还是十分坦诚的。

  和慧慧讨论下周课堂报告的事情,从一点说开去,聊到她设立这门课程之初的用意。一方面作为一个文学博士,她依然以古代文学为主,以雅与骚、志与情、文与道的关系变迁为线索,基本展现了从汉到宋的古文气象与时代思潮。同时作为一门通识课,它要为以后学文、史、哲的同学都打下一个好的基础,比如查找考据原典的能力,进入文本的能力,敏锐而多元的思考能力,把握时代脉络的能力……怪不得这门课给我一种文史哲是浑然一体的感觉。能把这门课讲下来,实属不易。但同时,预期虽好,实际的效果还要同学自己的实践,在这一点上我实在惭愧,未曾十分仔细地预习过一次。

  慧慧是个有家学的才女。为学多年,在中国古典文学上的造诣,至少在我看来,深不可窥,这大概是她生命的根底。从为学,到传教,都可以从古人的文典中汲取力量与技巧。虽然晚婚,但最后挑的是精神伴侣,某次借她手机打电话给丈夫,语气中的依赖与信任听得出来。这样的人生,是不是也是很幸福的呢?

  和承教讨论期末论文的事情。维吉尔这门课,难就难在年代久远,后世的研究者留下了很多注疏,彼此否定,彼此争辩,且部分解释有穿凿附会之嫌。但好就好在年代久远,融在了后世不同时代学术的变迁里,在每一次被解释中对时代产生了现实的意义,它已经不再是一本书了。

May
13
2016
评论
© godzillaD | Powered by LOFTER